건설현장 옮길 때 배치전건강진단을 또 자비로 받으라면: 이전 결과와 비용 확인
고용노동부의 건설현장 안내는 배치전건강진단이 사업주의 의무이며 비용도 사업주가 부담해야 한다고 설명합니다. 다른 사업장에서 같은 유해인자에 대해 받은 결과가 해당 법정 6개월 또는 12개월 범위 안에 있고 필요한 검사와 개인표 요건을 갖췄다면 면제 대상인지 검토할 수 있습니다. 최근 검진을 받았다는 사실만으로 모든 업무의 검사가 면제되는 것은 아닙니다.

어떤 검진을 요구받았는지 먼저 구분하세요
새 현장에 요구한 서류가 일반 채용검진인지 산업안전보건법상 배치전건강진단인지 정확한 이름을 물어보세요. 두 절차는 같은 ‘입사검진’이라는 말로 불려도 목적과 적용 요건이 다릅니다.
고용노동부 고양지청은 건설현장 배치전건강진단의 실시와 비용 부담이 사업주의 의무라고 안내합니다. 일반 건강검진 대체통보서를 제출하면 법정 배치전 요건도 자동 충족된다고 가정하지 않습니다.
건설현장 배치전건강진단이 아니라 일반 채용검진을 요청받은 경우에는 국가건강검진 결과를 활용하는 대체통보서 안내가 별도입니다.
이전 현장의 결과를 사용할 수 있나요?
다른 사업장에서 해당 유해인자에 대해 받은 건강진단의 법정 허용기간, 검사 종류와 항목, 개인표 또는 사본 제출 요건을 함께 확인해야 합니다. 현행 규칙은 유해인자 분류에 따라 6개월 또는 12개월을 구분합니다.
예를 들어 3개월 전 A현장에서 검사를 받았다면 검진 날짜뿐 아니라 개인표의 유해인자와 검사항목을 B현장의 업무 조건과 대조해 면제 검토를 요청하세요. 8개월 전 결과는 ‘1년 이내’라는 이유만으로 모두 인정된다고 볼 수 없습니다.
개인표가 없다면 어디에 문의하나요?
고용노동부 안내는 다른 사업장의 배치전건강진단 결과를 안전보건공단 누리집에서 개인인증 후 인쇄·재발급할 수 있다고 설명합니다. 이전 결과의 날짜·검사 종류·유해인자를 확보해 새 현장 보건관리 담당자와 특수건강진단기관에 적용 여부를 문의하세요.
검사가 필요한 경우 시행규칙은 해당 업무에 배치하기 전에 실시하고 진단기관에 업무와 유해인자 정보를 미리 전달하도록 합니다. 개별 면제나 건강 적합성을 이 안내만으로 확정하지 않습니다.
공식 안내고용노동부 건설현장 배치전건강진단 안내 보기출처와 확인일
- 고용노동부 고양지청 건설현장 배치전건강진단 안내2026-11-05
- 산업안전보건법 시행규칙 제203조2026-11-05
- 산업안전보건법 시행규칙 제204조2026-11-05
이 글은 공개 자료를 바탕으로 정리한 일반 정보입니다. 실제 신청·계약·수리는 해당 기관과 사업자의 개별 조건을 확인하세요. 잘못된 내용은 정정 요청으로 알려 주세요.
