배우자 난임시술 동행, 내 난임치료휴가로 쓸 수 있나요?
고용노동부 FAQ는 배우자의 시술에 단순히 동행하는 경우를 동행자의 법정 난임치료휴가 대상으로 보지 않습니다. 본인도 난임치료를 받는 경우는 따로 확인해야 하며 남성이라는 이유만으로 제외되는 것은 아닙니다. 사내 별도 휴가·연차나 실제 돌봄 사유에 따른 다른 제도는 각각 요건을 확인하세요.

배우자만 시술받는지, 나도 치료받는지 나누세요
배우자만 난임시술을 받고 내가 병원에 함께 가는 상황이라면 고용노동부 FAQ의 직접 답변상 나의 법정 난임치료휴가 대상은 아닙니다. 대신 회사에 별도의 동행지원휴가가 있는지, 연차를 사용할 수 있는지와 각각의 신청 방법을 문의할 수 있습니다.
같은 날 나도 난임치료를 받거나 시술에 필요한 준비 단계에 해당한다면 단순 동행과는 다른 상황입니다. 구체적인 치료 내용과 필요한 확인자료를 의료기관과 인사 담당자에게 확인하세요. 남성 근로자도 본인의 난임치료라면 대상이 될 수 있습니다.
공식 안내고용노동부 FAQ에서 본인 치료와 배우자 동행 기준 확인돌봄이 필요하거나 임신·출산 관련 사유가 있다면
배우자의 질병이나 사고 등으로 실제 긴급 돌봄이 필요한 사정이 있다면 가족돌봄휴가의 적용 사유를 별도로 검토할 수 있습니다. 난임시술에 동행한다는 이름만으로 자동 승인되거나 유급이라는 뜻은 아닙니다.
2026년 9월부터 배우자 유산·사산휴가, 배우자 출산전후휴가 사용시기, 임신한 배우자의 유산·조산 위험 등과 관련된 육아휴직에 변화가 있었습니다. 각각의 사유와 요건은 서로 다릅니다. 이 변화를 배우자의 난임시술 단순 동행에 대한 난임치료휴가 확대로 해석하지 마세요.
회사에 무엇을 확인하면 좋을까요?
사용하려는 날짜와 본인 치료 여부, 실제 동행 또는 돌봄 사유를 구분해 인사 담당자에게 설명하고 적용 가능한 법정 휴가와 사내 별도 규정, 신청 절차를 물어보세요. 확인한 답변과 접수 기록은 보관합니다. 본인 치료가 아닌데 본인 치료라고 신청하거나 배우자의 진료확인서만 있으면 난임치료휴가가 승인된다고 가정하지 마세요.
현행 남녀고용평등법은 본인의 난임치료를 위한 휴가를 연간 6일 이내로 정하고 최초 2일을 유급으로 합니다. 이 글은 해당 법률이 적용되는 근로자의 질문을 다루며 공무원 등의 별도 복무규정이나 프리랜서 전체에 그대로 적용하지 않습니다. 적용에 다툼이 있으면 사실관계를 정리해 고용노동부 1350에 상담하세요.
출처와 확인일
- 국가법령정보센터 남녀고용평등법 제18조의32026-11-04
- 고용노동부 일생활균형 난임치료휴가 FAQ2026-11-04
- 고용노동부 배우자 지원 제도 안내2026-11-04
이 글은 공개 자료를 바탕으로 정리한 일반 정보입니다. 실제 신청·계약·수리는 해당 기관과 사업자의 개별 조건을 확인하세요. 잘못된 내용은 정정 요청으로 알려 주세요.